Что такое наджелудочковая экстрасистолия?

01 июня 2015
Просмотров: 2215

Наджелудочковая экстрасистолия – сердечное заболевание, которое можно рассматривать как один из видов аритмии. Заболевание характеризуется нарушением биения сердца, потому что в предсердии формируется импульс, который предшествует основному сокращению сердечной мышцы. В результате происходит дополнительное краткое сокращение мышцы, которое не мешает работе сердца, но создает некоторый дискомфорт.

Проблема наджелудочковой экстрасистолии

Особенности и характеристики болезни

Это заболевание может возникать как у здоровых людей, так и у сердечников. Некоторые кардиологи не считают это серьезным заболеванием и называют его «косметической аритмией». Тем не менее при первых ее признаках необходимо пройти обследование, потому что в некоторых случаях сокращения предсердия могут вызвать частые наджелудочковые аритмии, а впоследствии тахикардию.

Считается, что если между двумя сокращениями сердечной мышцы трижды успевает сократиться предсердие, то это может привести к фибрилляциям. Этим недугом страдает два процента населения планеты. Само по себе оно не представляет угрозы для человека, но за счет снижения выброса крови может развиться сердечная недостаточность.

Почти каждому человеку можно поставить диагноз суправентрикулярная экстрасистолия, что является вторым названием наджелудочковой, но никто этого не делает до той поры, пока количество «внеплановых» сокращений – экстрасистол – не превышает 200-250 раз в сутки.

Причины заболевания

Слабость - симптом наджелудочковой экстрасистолииЕсли рассмотреть процесс более подробно, то исследования показывают, что наджелудочковая экстрасистолия возникает при избыточном скоплении в организме катехоламинов, к которым относятся адреналин, норадреналин, дофамин, или, как их называют, соответственно, гормон страха, гормон ярости, и третий их помощник, способствующий усиленному выбросу крови.

Вот и основная причина, почему экстрасистолия часто наблюдается у детей. Они постоянно переживают радости и страхи. У них всегда завышенный уровень катехоламинов. То же самое явление наблюдается у чрезмерно впечатлительных подростков.

У взрослых людей причины могут быть несколько иные, например, употребление алкоголя и курение – это все провокаторы катехоламинов.

Когда человеку кажется, что он взбодрился, любой доктор скажет, что это просто повысился приток крови, насыщенной кислородом, сердце начало работать усиленно.

Если вы почувствовали сильные биения сердца, а оно обычно хорошо отличимы от привычных сокращений сердечной мышцы, на которые обычный человек даже не обращает внимания, то пора сходить к кардиологу.

ГоловокружениеТакже обратиться к кардиологу следует, если у вас наблюдаются такие симптомы, как:

  • слабость;
  • головокружение;
  • нехватка воздуха, выше третьего этажа подняться уже проблема;
  • тревожные и панические настроения, боязнь смерти;
  • ощущение, что сердце как бы переворачивается;
  • замирание сердца с последующим толчком в грудь;
  • бессонница.

Диагностика заболевания

Диагностика болезни не представляет особой сложности. Любой кардиолог, если наджелудочковая экстрасистолия в серьезной стадии, может вычислить дополнительные сокращения сердца даже по пульсу. Но лучше обследоваться. При частых экстрасистолах он будет хорошо заметен в виде преждевременного P зубца, иногда несколько искривленного. После него обычно наблюдается неполная компенсаторная пауза. Именно во время этой паузы больной чувствует, что сердце как бы проваливается.

Одиночные, редкие экстрасистолы не являются заболеванием и присущи многим здоровым людям, но если они бывают частыми, но не постоянными, то лучше обследоваться на суточном кардиографе, так называемом холтеровском мониторинге, но придется день-два поносить его на себе. После этого можно будет расшифровать запись и определить степень заболевания.

Консультация лечащего врачаЧтобы определить зависимость, частоту экстрасистол от нагрузки, часто применяют тримедил-тесты или велоэргометрию.

Но частая наджелудочковая экстрасистолия может привести к осложнениям, когда сердечный выброс снижается и больные жалуются на обмороки, кружения головы и афазию, которая считается начальной стадией неизлечимой болезни Альцгеймера.

Это происходит от сердечной недостаточности, в результате которой мозг недостаточно насыщается кислородом и происходят отмирания клеток. В этом случае больной часто может говорить, но плохо понимать речь. Перестает работать быстрая память, но воспоминания детства остаются.

В некоторых случаях может развиваться парез, частичная или полная потеря мышечной деятельности конечностей.

Несколько по-другому и тяжело переносят экстрасистолию больные с вегетососудистой дистонией. Они могут страдать этим недугом как в спокойном состоянии, так и под влиянием нагрузок. Обычно это сопровождается повышенной нервозностью, ощущением страха.

Иногда наджелудочковая экстрасистолия возникает у беременных женщины. Если приступы редкие и женщина не жалуется на другие отрицательные симптомы и эмоции, то обычно лечение не назначается.

Лечение заболевания

Препараты для лечения наджелудочковой экстрасистолииЧеткой методики лечения еще не выработано. Первое, что посоветует врач при функциональной экстрасистолии, самой легкой форме заболевания, это ограничить или отказаться полностью от курения, алкоголя, шоколада, кофе, сыра. Врач, возможно, выпишет рецепт каких-либо успокоительных, например, настойки боярышника или пустырника.

Для тех больных, у кого стадия заболевания находятся на класс выше, от II до V, курс лечения будет несколько сложнее. Это не редкая болезнь, но методы лечения ее до сих пор являются предметом исследования медицинских институтов.

В этих случаях все продукты, перечисленные выше и им подобные, исключаются, как и исключаются повышенные нагрузки, стрессы и прочие провокаторы катехоламинов.

Лечение больного производится пробными методами, потому что разные организмы воспринимают препараты неодинаково.

Часто один и тот же препарат может помочь одному больному, а соседу по палате приходится назначать совершенно другие лекарства. Поэтому для каждого метода отпускается три-четыре дня. Далее, производится оценка лечения. В соответствии с заключением принимается решение продолжать данную комбинацию препаратов или готовить замену.

В первую очередь, если у больного с органическим поражением обнаружена экстрасистолия суправентрикулярная, то назначают антиаритмические препараты (ААП). Эти лекарства обычно на основе β-адреноблокаторов. В этом случае аритмия не излечивается. Блокаторы лишь устраняют ее, пока действует препарат. Часто в этих целях используют соталол или амиодарон.

Отказ от курения при лечении наджелудочковой экстрасистолииДля больных, которые не имеют органической формы заболевания препарата лучше дополнительно принимать препараты, блокирующие натриевые и кальциевые каналы: Аллапинин, Пропафенон. Действие этих препаратов снижает проводимость в области наджелудочка, что, соответственно, блокирует его электрическую возбудимость.

Считается, что соталол действенен в 75 % случаев лечения заболевания суправентрикулярной экстрасистолии, а амиодарон в 95 процентах.

Следует отметить, что амиодарон, несмотря на свою высокую эффективность, имеет много побочных эффектов и достаточно длительный период загрузки, но многие кардиологи предлагают начинать именно с него. С другой стороны, врачи, не согласные с этим, предлагают начинать лечить экстрасистолию β-адреноблокаторами и только при отсутствии эффекта переходить к более действенным жестким лекарствам.

Еще необходимо обратить внимание, что аритмия, вызванная экстрасистолами, заметно снижается у больных с сердечной недостаточностью, которые принимают ингибиторы ангиотензинпревращающиеся ферменты (АПФ) или Верошпирона.

Раньше считалось, что дети болеют только неопасной, первой формой экстрасистолия – желудочковой. Но во время серьезных исследований оказалось, что это не так. Все виды экстрасистол наблюдаются у детей практически с одной частотой. Это вызвано усиленным ростом ребенка. За счет дополнительных сокращений сердце как бы компенсирует подачу крови.

http://www.youtube.com/watch?v=lhJYC0gWqVo

Как правило, после прекращения роста ребенка проблемы исчезают.

Но игнорировать эти признаки нельзя, потому что они могут быть вызваны не только возрастными изменениями в подрастающем организме, но и серьезными заболеваниями сердца или щитовидной железы. Поэтому необходимо обязательно пройти обследование и, может быть, встать на диспансерный учет.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ