Кардиогенный шок: характерные симптомы

08 июня 2015
Просмотров: 2243

Одним из самых опасных заболеваний является кардиогенный шок, симптомы которого не всегда удается распознать вовремя. Это приводит к тому, что больной скоропостижно умирает, так как ему не успевают оказать скорую помощь, не говоря уже о лечении. Чтобы распознать первые признаки этого грозного заболевания, необходимо ознакомиться с течением болезни, особенностями симптоматики шока.

Проблема заболевания кардиогенного шока

Симптоматика кардиогенного шока

Основные признаки кардиогенного шока характерно выражены, их трудно спутать с другими, особенно когда у человека до этого наблюдались проблемы с сердцем. Последовательность всех изменений в организме при таком заболевании, т. е. механизм кардиогенного шока, можно условно представить так:

Повышенное диастолическое давление при кардиогенном шоке

  1. Систолический выброс сильно уменьшается, наблюдается каскад компенсаторных, приспособительных механизмов.
  2. Возникает генерализованное сужение артериальных и венозных сосудов.
  3. Наблюдается генерализованный спазм артериол, как следствие появляется периферическое сопротивление, централизация кровотока.
  4. Объем циркулирующей крови увеличивается, это оказывает дополнительную серьезную нагрузку на сердечную мышцу, на левый желудок, с чем орган уже не может справиться.
  5. Появляется развитие сердечной левожелудочковой недостаточности, диастолическое давление повышается.
  6. Бассейн микроциркуляции претерпевает сильнейшие нарушения.

Симптомы кардиогенного шока на этом не заканчиваются. Возможны следующие процессы:

  • обеднение капиллярного русла;
  • появление метаболического ацидоза;
  • снижение наполненности кровью коронарных артерий;
  • некробиотические, дистрофические, некротические явления в органах, тканях (обычно это печень, почки, кожные покровы);
  • повышение уровня гематокрита, т.е. соотношения между красной кровью и плазмой крови;
  • повышение проницаемости капилляров.

Классификация метаболического ацидозаВсе эти нарушения становятся причиной появления отдельных очагов ишемии. Выход плазмы постепенно падает. Процесс развивается стремительно, остановить его вовремя сложно. Постепенно нарушения затрагивают весь организм, процесс распространяется словно пожар. В легких образуются отеки, как и в области головного мозга. Появляются множественные очаги внутренних кровоизлияний.

Такой механизм развития в итоге приводит к смерти больного, так как течение стремительное, вовремя определить симптомы практически невозможно. Часто случается так, что относительно здоровый внешне человек просто падает на улице и умирает в течение нескольких часов, никакая помощь ему не помогает. Осложняется это и тем, что большая часть прохожих просто не замечает, думая, что больной пьян.

Диагностика кардиогенного шока

Особенностью диагностики является то, что у врача нет много времени для постановки верного диагноза. Поэтому на первое место выходят так называемые первичные признаки, т. е. объективные данные. Среди них необходимо выделить:

Пониженная температура как признак кардиогенного шока

  • понижение температуры тела, появление одновременно с этим липкого холодного пота;
  • цианоз, так называемая мраморная кожа, слишком сильное побледнение;
  • затрудненное, поверхностное либо частое дыхание, особенно на фоне падения артериального давления;
  • частый пульс, тахикардия, малое наполнение, пульс нитевидный или совсем перестает прощупываться;
  • систолическое давление сильно снижено, не повышается от 60 мм рт. ст. часто не определяется совсем;
  • при сдаче ЭКГ наблюдается картина ИМ;
  • тоны глухие, редко удается прослушать протодиастолический ритм, III тон;
  • нарушаются функции почек, появляется анурия, сниженный диурез;
  • в области сердца наблюдаются болевые ощущения.

У каждого пациента симптомы могут различаться, поэтому поставить диагноз сможет только опытный врач. Дополнительно могут быть назначены УЗИ, ЭКГ и прочие диагностики, которые помогут увидеть картину болезни более расширено. Меры не занимают много времени, но проводятся они часто уже на фоне терапевтических мероприятий, так как даже минута промедления может стоить больному жизни. Если есть возможность, то некоторые типы исследований выполняются непосредственно в реанимобиле по дороге в больницу.

Скорая помощь при кардиогенном шоке

Оказание помощи при кардиогенном шокеДобраться до клиники при таком состоянии, как кардиологический шок, не всегда получается вовремя. Именно поэтому пристальное внимание требуется уделить первой помощи. Чтобы она была действенной, необходимо хорошо разбираться в симптоматике. Важно помнить, что кардиогенный шок может наступить в любом месте и в любое время. Многие совершают ошибку, приняв упавшего на улице человека, за пьяного. На самом деле ему можно было бы спасти жизнь, если бы не безразличие и заблуждения окружающих. Свое негативное влияние оказывает и незнание основ первой помощи при сердечных заболеваниях, ведь даже правильно выполненное искусственное дыхание и массаж сердца могли бы спасти жизнь.

Что необходимо знать о первой помощи? Изначально надо обратить внимание на следующие признаки:

  • липкий холодный пот, покрывающий кожу;
  • бледный цвет лица, почти синюшный;
  • гипотермия, т. е. резкое снижение температуры тела;
  • отсутствие реакции на окружающие события;
  • артериальное давление сильно падает (обычно это может определить только медработник или человек, у которого есть портативный инструмент для измерения давления).

При кардиогенном шоке необходимо выполнить такой комплекс действия:

Схема интубации трахеи

  1. Ноги человека поднимают примерно на 15 градусов вверх.
  2. Больному необходимо обеспечить приток свежего воздуха, для чего он получает кислород (в реанимобиле) или надо открыть окна, расстегнуть слишком тесные воротнички, обеспечить приток кислорода.
  3. Когда больной находится в бессознательном состоянии, требуется провести интубирование трахеи, чтобы обеспечить необходимое дыхание.
  4. В условиях больницы уже проводятся специальные меры, например, если нет противопоказаний, вводятся такие средства, как преднизолон, тромболитики, антикоагулянты (противопоказаниями являются отеки легких, набухание вен в области шеи).
  5. Вазопрессоры вводятся для того, чтобы поддержать артериальное давление хотя бы на минимальном уровне.
  6. При аритмии необходимо купирование. При тахикардии используется электроимпульсная терапия, при брадиартрии – специальная ускоряющая кардиостимуляция, при фибрилляции – дефибрилляция желудочков. Если есть асистолия, выполняется непрямой массаж.

Прогнозы развития заболевания

Даже если клинические признаки были распознаны вовремя, прогнозы при таком заболевании не самые лучшие.

Если шок непродолжительный и общее состояние удалось стабилизировать, на его фоне развиваются тромбозы крупных сосудов, инфаркты таких органов, как селезенка, легкие, некрозы кожного покрова, геморрагии.

Многое зависит от того, насколько упало артериальное давление, какими являются признаки нарушений периферических систем, общей реакции организма на лечение. Нет такого понятия, как легкая степень кардиогенного шока, такое заболевание всегда серьезно. Многие врачи не советуют особо обольщаться и по поводу диагноза средняя тяжесть, так как состояние тоже сложное. Важно следить, чтобы не развилось побочных явлений, не началось ухудшение состояния. Именно поэтому рекомендуется больному время проводить под постоянным наблюдением.

http://www.youtube.com/watch?v=OeJb-35kSrc

Тяжелая форма, проявления которой более серьезные, шансов на выживание почти не оставляют, даже если вовремя оказать скорую помощь. Подавляющее большинство пациентов, а это примерно 70%, гибнут уже за первые 24 часа, но чаще всего смертность наблюдается в первые 4-6 часов после шока. Некоторые больные могут прожить пару суток, но больше 3-х дней редко кто выживает. Согласно статистике, только десяти пациентам из ста удается после шока выжить, но состояние их нельзя назвать нормальным или здоровым. Часто такие больные вскоре погибают от сердечной недостаточности.

Признаков кардиогенного шока довольно много, но все они вместе создают довольно характерную картину, позволяющую поставить точный диагноз. Даже обычный человек может распознать такие признаки, после чего оказать быструю неотложную помощь до прибытия врача. Именно экстренные меры являются жизненно необходимыми для спасения человека.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ