Признаки и лечение пролапса митрального клапана

10 июля 2015
Просмотров: 2384

Одной из самых распространенных патологий клапанов сердца является пролапс клапана митрального. Чаще всего данное отклонение случайно выявляется при ультразвуковом обследовании как побочный диагностический эффект. Когда сердечные мышцы сокращаются, створки сердечного клапана чрезмерно провисают.

Строение сердца

Описание сердечной деятельности при ПМК

Во всем клапанном аппарате сердца чаще других от пролапса страдает именно митральный клапан. Он занимает пограничное положение, разделяя желудочек и предсердие с левой стороны. При сокращении желудочков этот клапан перекрывает путь крови в левое предсердие.

Виды клапанов сердцаУ митрального клапана имеются створки, которые крепятся к поверхности левого желудочка за счет специальных нитей-хорд, состоящих из сухожилий. Когда фиксируется излишнее выпячивание данных створок, в нем может образовываться сквозное отверстие. Эта аномалия может иметь настолько острый характер, что часть крови, вместо того чтобы, как и полагается, направиться в аорту, проникает сквозь просвет, образованный патологическим несмыканием сердечных створок обратно в левое предсердие. Такой вброс крови, сопровождающийся большими перегрузками всей сердечно-сосудистой системы, называется регургитацией.

Нередко встречается наличие признаков незначительных отклонений в положении створок, при которых процесс тока крови не сопровождается ее избыточным проникновением в левое предсердие. В таких случаях принято говорить о пролапсах митрального клапана без регургитации. Это более легкая форма отклонения, которая полностью скомпенсирована и в медицинском понимании считается, скорее, индивидуальной особенностью организма, а не патологией.

Причины возникновения патологии

Схема ПМКСреди причин пролапсов митрального клапана, встречающихся в современной врачебной практике повсеместно, выделяются две главные: пролапс митрального клапана, проистекающий из различного рода травм и патологий грудной клетки, а также врожденный, часто называемый первичным пролапсом митрального клапана. Первичный пролапс не столь опасен, как приобретенный, под воздействием угнетающих сердечно-сосудистую систему факторов в течение жизни, поскольку обычно некритичен, скомпенсирован дополнительными функциями сердца. Врожденная форма во врачебной практике воспринимается как небольшая и довольно распространенная аномалия, и при благоприятном протекании не подвергается специальному лечению.

Причинами первичного пролапса митрального клапана, регистрируемого у ребенка еще в младенческом возрасте, являются расстройства функции вегетативной системы, врожденная ослабленность соединительной ткани, формирующей сердечные клапаны. Так как соединительная ткань ослаблена, происходит удлинение хорд, которые удерживают клапанные створки, вследствие чего они подвергаются растяжению. При закрытии клапана под давлением кровеносного тока створки несколько выдаются, их смыкание становится неплотным.

Симптомы патологии сердцаЭти отклонения наследуются от родителей или через поколение, и, несмотря на явные признаки не вписывающейся в норму работы сердца, пролапс митрального клапана у детей не подвергается оперативному вмешательству, так как не представляет серьезной угрозы здоровью. Стоит отметить, что врожденное отклонение в работе митрального клапана со всеми присущими ему клиническими проявлениями в педиатрической практике называют малыми аномалиями развития сердца, или МАРС. При установлении этого диагноза ребенку родители не имеют оснований впадать в панику, поскольку случаи осложнения этого заболевания редки и обусловлены аритмией и воспалением сердечных клапанов инфекционного генеза. Поэтому в целях профилактики следует проходить обследование 1-2 раза в год у кардиолога.

Симптоматика заболевания

Чаще всего при врожденном пролапсе митрального клапана сердца картина заболевания не сопровождается какими-либо особо характерными, типичными только для данной патологии симптомами. В связи с этим для выявления данного заболевания врачи обращают внимание на некоторые косвенные симптомы:

Боль в сердце - симптом ПМК

  1. Ноющие и колющие кратковременные боли в сердце, а кроме того, боли, длящиеся часами. Не проходят при приеме нитроглицерина. Возникают вне зависимости от физической нагрузки.
  2. Симптомы, которые проявляются при ВСД, включающие в себя ощущения острой нехватки воздуха, сильные головокружения, болезненный дискомфорт в животе.
  3. Наличие «панических атак», т. е. наплывов страха, не поддающихся волевому контролированию.
  4. Обмороки и предобморочные состояния после пережитых стрессовых ситуаций, при нахождении в мало проветриваемых помещениях.
  5. Некоторые антропометрические признаки, среди которых распространены высокий рост, удлиненные руки и ноги, худощавое лицо, гипермобильность суставов, тонкая прозрачная кожа.
  6. Склонность к появлению гематом, обильные кровотечения из носа, длительные менструации у женщин. Все это происходит из-за плохой свертываемости крови.

Ряд симптомов приобретенного отклонения, во многом обусловленных причинами его развития:

Степени ПМК

  1. В случае возникновения вторичного ПМК как результата перенесенного инфаркта миокарда его симптомами являются частая одышка, острая боль в сердечной области, нескончаемый кашель, розовая пена изо рта, неоднократная потеря сознания.
  2. При пролапсе, полученном вследствие травмирования грудной клетки и повреждения сухожильных хорд, наблюдаются те же симптомы, что и в первом случае, включая еще и учащенное сердцебиение.
  3. Приобретенный пролапс, возникший по причине ревматизма, проявляет себя постепенно и выражается в повышении утомляемости и возникновении одышки после малейшей физической нагрузки.

В двух первых случаях следует незамедлительно вызвать скорую, а иначе это грозит смертельным исходом.

Диагностические меры

Диагноз нередко устанавливается еще при клиническом осмотре. Обнаружение пупочных грыж и грыж в паховых областях у маленьких детей квалифицируется врачом как косвенное подтверждение заболевания. Кроме того, пациент проверяется на дисплазию костных сочленений тазобедренного отдела, при которой с рождения имеются различные подвывихи бедра.

Диагностическое УЗИ сердцаВо время осмотра детей старшего возраста обращают внимание на пропорциональные и двигательные кондиции: удлиненные конечности, излишне высокий рост, деформированная грудная клетка, аномальная подвижность суставов, искривление позвоночника. Все эти признаки, наряду с астенией, предположительно указывают на пролапс митрального клапана 2 степени.

При помощи аускультации прослушиваются систолические щелчки, потрескивания, шумы, как обособленные, так и в комплексе. Это явление объясняется тем, что пролабированию митрального клапана в тот момент, когда он закрывается, сопутствует натяжение хордовых сухожилий. Главный диагностический метод – УЗИ сердца с применением допплеровского исследования. Они выявляют специфические эхо-сигналы, посылаемые движущимися частицами крови. Факт пролапса и уровень выпячивания регистрируются через УЗИ, а благодаря допплеру можно судить о присутствии и степени регургитации.

Так как для более подробного прояснения клинической картины требуется не одна диагностическая мера, а целый комплекс, часто прибегают к ЭКГ и рентгенографии. ЭКГ-исследование проводится с обязательным суточным мониторированием, при помощи которого врач устанавливает нарушения проводимости и ритма работы сердечной мышцы (здесь стоит упомянуть о том, что вопрос о том, берут ли в армию с ПМК, непосредственно связан с нарушением проводимости; при ее наличии, регургитации выше 2 степени больной освобождается от срочной службы в армии).

Рентгеном просвечивают грудная полость, чтобы определить, присутствует ли расширение сердечной тени в поперечнике и застаивается ли кровь в легочной области. Эти явления сигнализируют о том, что уже развилась сердечная недостаточность. Иногда обращаются к пробам с физической нагрузкой через применение тредмил-теста.

Способы лечения ПМК

Одышка - симптом ПМККогда имеет место пролапс митрального клапана 1 степени, который не сопровождается обостренной клинической картиной, надобность в госпитализации и медикаментозной терапии отпадает.

Показан лишь ряд некоторых общеукрепляющих мер. К ним относятся длительные прогулки, контрастный душ, сбалансированное питание, умеренные занятия физкультурой. Ч

то касается занятия профессиональным спортом, необходимо учитывать форму и степень патологии. При врожденном отклонении, без регургитации либо с ее допустимой степенью спорт уместен в повседневной жизни человека при условии регулярного наблюдения у специалистов.

Если имеют место вегетативные кризы (ВСД), должны проводиться массаж зоны позвоночника, электрофорез с применением магниевых препаратов для стимуляции воротниковой области. Помимо седативных препаратов, используются лекарства, усиливающие питание сердца (самые распространенные из них – это карнитин, панангин, рибоксин и магнерот).

Варфарин для лечения ПМКПрименение адреноблокаторов: бисопролол, анаприлин, карведилол и атенолол – производится при зафиксированных по ЭКГ сбоях ритма сердечной деятельности. В более тяжелых случаях, например, при перенесенном инсульте или мерцательной аритмии, прописываются антикоагулянтные препараты, приостанавливающие сгущение крови, помимо прочего, предупреждающие образование тромбов. Самое популярное средство в данной группе лекарств – варфарин.

Хирургическое вмешательство производится редко, когда недостаточность митрального клапана резко прогрессирует. Это специфические операции, корректирующие клапан путем подшивания излишне прогнувшейся створки или укорочения вытянутой хорды. В особо запущенных ситуациях проводятся оперативные замены клапана на искусственный протез.

В целом лечение должно прекратить прогрессирование болезни, а хирургического подхода решения проблемы надо по возможности избегать до тех пор, пока есть хоть какие-то перспективы исправления патологии консервативными методами.

https://www.youtube.com/watch?v=X5mt4kl2WAE

Лечение ПМК у беременных

Если женщина озадачена случайно вскрывшимся у нее пролапсом митрального клапана при беременности, то не следует напрасно беспокоиться, не пройдя полного обследования. Клиническими исследованиями установлено, что врожденный тип ПМК не может препятствовать успешному вынашиванию плода. И если не обнаружено никаких патологических форм этой сердечной аномалии, то специальное лечение при помощи медикаментов не назначается. Иногда проводится только симптоматическое лечение, при котором применяются в основном легкие седативные средства, чаще всего растительного происхождения, такие, как боярышник, пустырник, шалфей, багульник, валериана и др.

Стоит также обратить более пристальное внимание на свой ежедневный рацион. Продуктами первой необходимости здесь будут сырые, не подверженные термообработке овощи и фрукты, богатые необходимым набором витаминов, энзимов и клетчатки, способной поддерживать упругость соединительной ткани во всех клапанах сердечной мышцы. Кроме того, не следует забывать о разнообразнейшей зелени, в которой кальция содержится больше, чем в молочных продуктах. Его усвояемость в несколько раз выше, чем этого вещества во всей белковой пище животного происхождения. Поэтому тяжелые мясные и колбасные изделия желательно исключить из рациона. При этом недопустим гиподинамический образ жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=93hnHTb_Bek

Двигательная активность поможет содержать сердце в норме. Можно записаться на различные виды массажа и лечебную физкультуру. При соблюдении этого элементарного режима врожденный пролапс митрального клапана и беременность будут вполне совместимыми.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ