Особенности диеты при гипертонической болезни

30 июня 2015
Просмотров: 2042

Тем, кто страдает повышением артериального давления регулярно, рекомендуется диета при гипертонической болезни. Соблюдая несложные правила питания, можно облегчить течение этой болезни.

Проблема высокого артериального давления

Однако многие даже не подозревают о наличии у себя этого заболевания до тех пор, пока не наступит кризис. Это обусловлено тем, что многие симптомы гипертонии принимают за последствия стресса, нагрузок на работе, неправильного питания. Стоит обратить внимание на симптомы и обратиться к врачу (при их наличии), чтобы провериться на наличие гипертонической болезни.

Симптомы:

  1. Частые головные боли и головокружение.
  2. Повышенная потливость.
  3. Отечность лица после сна.
  4. Набухание конечностей.
  5. Покраснение лица.
  6. Ощущение пульсации в голове.
  7. Повышенная утомляемость.
  8. Ощущение тревоги.
  9. Проблемы с памятью.

Утомляемость - симптом гипертонииЕсли у вас есть хотя бы несколько симптомов из вышеперечисленных, не стоит откладывать визит к врачу. Успокаивать себя тем, что такое состояние у вас случается нерегулярно, не нужно. Можно запустить болезнь, а это, в свою очередь, приведет к осложнениям.

Гипертоническая болезнь — это заболевание, при котором артериальное давление часто бывает 140 на 90 мм рт.ст. и выше, что превышает норму. Это является причиной плохого самочувствия, приводит к развитию атеросклероза. Специалист назначит медикаментозные препараты, которые помогут нормализовать давление и улучшить общее состояние.

Существует несколько факторов, способствующих развитию болезни. Среди них:

  • избыточная масса тела;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • употребление алкоголя;
  • курение.

Питание при артериальной гипертензии

Алкоголь - причина гипертонииКроме медикаментозного лечения, для профилактики заболевания рекомендуется диетотерапия. Соблюдая баланс полезных веществ в еде, можно значительно улучшить свое самочувствие. Особенно важно это для тех больных, у которых уже наблюдается лишний вес.

Какие же продукты полезны при гипертонии? Большинство из них доступно каждому:

  1. Овощи.

О том, что они полезны, знают все. Но на какие стоит обратить внимание гипертоникам? Это морковь, капуста и свекла. Одной из причин развития болезни является холестерин, который «забивает» кровеносные сосуды. В этих овощах много клетчатки, а также калия и магния. При регулярном употреблении моркови, капусты и свеклы уровень холестерина в крови снизится, что благоприятно отразится на самочувствии. Особенно полезен сок из моркови и свеклы. Есть овощи можно в сыром, вареном, тушеном виде. Воздержитесь от жареных блюд.

  1. Мясные продукты.

Степени гипертонииКак при любой диетотерапии, следует исключить жирное, жареное и копченое. Отдайте предпочтение курице, телятине, нежирной свинине. Блюда из мяса должны быть отварными, приготовленными на пару или тушеными. Стоит также отказаться от соли.

Для того чтобы еда приносила не только пользу, но и была вкусной, диетическое мясо можно подавать на стол с пряными травами (петрушка, кинза, укроп), соевым соусом, овощами. Тогда вполне можно обойтись без соли. Но если без нее совсем никак, то кладите ее в еду как можно меньше. Дело в том, что соль удерживает жидкость в организме. Из-за этого часто бывают отеки, ухудшается работа сердечной мышцы.

  1. Рыба и морепродукты.

Наверное, нет ни одной диетотерапии, где не было бы этих продуктов. Рыба и морепродукты — это кладезь полезных веществ: кальций, фосфор, магний, калий, жирные кислоты, селен, йод. Они очень полезны для сосудов и сердечной мышцы. Поэтому в рационе больного гипертонией обязательно должны быть эти продукты. Отдайте предпочтение морской рыбе. Особенно полезны треска и морской окунь.

Польза морепродуктов при гипертонииЧтобы не снизить эффект, рыбу не стоит жарить или коптить. Она будет не менее вкусной, если ее запечь в фольге со специями. Рыбка получится в собственном соку и сохранит все полезные вещества. Не забывайте про морскую капусту, так как это источник йода. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо и как компонент сытных салатов.

  1. Зерновые продукты.

Не зря считают: «щи и каша — пища наша». В различных крупах содержатся клетчатка и микроэлементы, полезные для сосудов и сердца. Поев кашу, вы долго будете чувствовать себя сытым благодаря долгим углеводам, которые перевариваются длительное время. Это поможет избежать вредных перекусов (печеньем, чипсами или фастфудом). Более того, различные каши на гарнир помогут вам сделать ваше диетпитание более разнообразным: гречневая прекрасно подойдет к паровым котлетам, рис — к рыбе. С гуляшом можно поесть кашу «Артек» из дробленой пшеничной крупы.

Кроме того, покупая хлеб, выбирайте цельнозерновой или ржаной без добавления дрожжей.

Что еще можно употреблять?

Сухофрукты

Польза клюквы при гипертонииОни могут стать достойной заменой сладкому в рационе больного гипертонией. В отличие от конфет, тортов и печенья, которые увеличивают уровень холестерина в крови, сухофрукты содержат полезные калий и магний. Отказаться от сладкого всегда сложно, а гипертонику особенно. Финики, курага, изюм, засахаренные фрукты можно употреблять с чаем или самостоятельно. Для получения необходимых полезных веществ достаточно съедать несколько плодов в день. Например, 3-4 финика, несколько штук кураги, инжира или чернослива.

Во многих из вышеперечисленных продуктов присутствует калий. Именно благодаря ему снижается давление крови и нормализуется работа сердца. К большому сожалению, дефицит калия в организме может вызвать сильный стресс (моральный или физический). Поэтому продукты с большим содержанием этого вещества необходимо регулярно употреблять не только больным гипертонией, но и всем остальным для профилактики заболевания.

Напитки

Ограничьте употребление крепкого черного чая, зеленого чая и кофе. Эти напитки, конечно, бодрят нас по утрам, кроме того, они вызывают спазм кровеносных сосудов и повышение артериального давления.

При гипертонии полезен чайный напиток каркаде. Для его приготовления заваривают засушенные лепестки суданской розы (гибискуса). В лепестках этого цветка содержатся вещества, которые укрепляют стенки сосудов и снижают артериальное давление. Употреблять этот напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Он имеет приятный кисловатый вкус и прекрасно утоляет жажду.

Вред сливочного масла при гипертонииКомпоты из сухофруктов будут полезны не только для сосудов и сердечной мышцы, но и для желудочно-кишечного тракта.

Морсы из ягод станут полезным и освежающим ежедневным напитком. Клюквенный морс с давних пор рекомендуют при гипертонии благодаря большому содержанию калия в этих ягодах.

Питание при гипертонической болезни должно быть сбалансированным. Это значит, что в ежедневном рационе должны присутствовать все вышеперечисленные продукты:

  • овощи;
  • мясо или рыба (морепродукты);
  • каша и цельнозерновой хлеб;
  • сухофрукты.

Продукты, про которые стоит забыть гипертонику

Отказаться от вкусной, но не всегда полезной пищи сложно.

Но все-таки здоровье важнее. А полезную и вместе с тем вкусную еду приготовить не сложно (было бы желание). Изредка, конечно, можно баловать себя вредными продуктами. Но, как показывает практика, человек, который увлекся правильным питанием, уже не испытывает потребности во вредных продуктах. Гипертонику нужно избегать следующего:

  1. Жареные, копченые мясные и рыбные продукты.
  2. Сладости (торты, конфеты, пирожные) с жирными кремами.
  3. Почти все сыры. Пармезан есть можно. В отличие от других сыров он является диетическим благодаря низкому содержанию жиров.
  4. Сливочное масло.
  5. Крепкий чай, кофе.

Естественно, следует отказать от вредных привычек: употребления алкоголя и курения.

Соблюдая рекомендации врача, диету в питании, контролируя свой вес и ведя здоровый образ жизни, вы сможете улучшить свое самочувствие и избежать негативных последствий гипертонии.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ