Клинические проявления и классификация гипертонической болезни

30 июня 2015
Просмотров: 1972

Стойкое самостоятельное повышение артериального давления рассматривается как гипертоническая болезнь, классификация которой зависит от состояния организма больного.

Проблема повышенного давления

При длительном или злокачественном течении этой патологии во внутренних органах происходят необратимые изменения, степень проявления которых и позволяет дифференцировать стадии патологического процесса.

Для чего нужна классификация?

Классификация артериальной гипертензииСпециалисты в области медицины предпочитают классифицировать различные виды заболевания, так как это позволяет получать наглядное представление о степени и характере имеющихся в организме больного патологических изменений.

Все данные о течении болезни пациента заносятся в соответствующую медицинскую документацию, в дальнейшем каждый врач, оказывающий данному больному медицинскую помощь или просто консультирующий его по какому-то вопросу, может быстро сориентироваться в состоянии организма больного.

Учитывая, что каждая патология внутренних органов не проходит бесследно для других систем организма, очень часто больной обращается к разным специалистам, в этом случае для них очень важна информация об уже диагностированных хронических заболеваниях.

Какой признак лежит в основе современной классификации?

При разделении эссенциальной гипертензии по клиническим стадиям за основу могут быть взяты различные критерии. В 1993 году специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предложили максимально упростить имеющиеся на тот момент системы классификаций гипертонической болезни и при определении ее вида учитывать только наличие и степень поражения некоторых внутренних органов больного – так называемых органов-мишеней.

Под этим названием объединены органы, которые в первую очередь страдают от постоянного повышения уровня кровяного давления: сердце, кровеносные сосуды, почки и сетчатка глаза. Поражение этих органов объясняется характером физиологических процессов, протекающих в организме каждого человека, и их изменением при гипертонии.

Сужение кровеносных сосудов - причина повышения артериального давленияТак, патологическое сужение просвета кровеносных сосудов, которое является одной из основных причин увеличения артериального давления, заставляет сердечную мышцу прикладывать в процессе работы гораздо больше усилий, так как ей для того, чтобы протолкнуть кровь в просвет аорты и других крупных кровеносных сосудов, приходится преодолевать значительное сопротивление. В результате происходит компенсаторное разрастание (увеличение) мышцы сердца, и в первую очередь – мышечной оболочки левого желудочка, который через аорту выталкивает кровь в основной – большой – круг кровообращения.

Повышение кровяного давления означает, что кровь с большей силой давит на стенки кровеносных сосудов – крупных артерий и их более мелких ответвлений. Пытаясь сопротивляться этому давлению, сосуды грубеют, их мышечная оболочка становится более плотной, заменяется соединительной (рубцовой) тканью. При этом в значительной степени страдают кровеносные сосуды глаза, которые имеют очень тонкую структуру.

Высокое давление на стенки кровеносных сосудов приводит и к тому, что почки оказываются вынужденными осуществлять фильтрацию крови со значительно большей скоростью. При длительном течении болезни их приспособительные механизмы изнашиваются, через стенки почечных клубочков в мочу начинают попадать химические вещества, которые в нормальной ситуации должны остаться в кровеносном русле. Чем более стойким и выраженным оказывается повышение артериального давления и чем больше длится период его повышения, тем более выраженными будут изменения во внутренних органах.

Поэтому на стадию артериальной гипертензии значительно влияет качество ее лечения и эффективность подобранных препаратов.

Какие различать стадии процесса?

На первой стадии патологического процесса изменения в органах-мишенях настолько незначительны, что их не удается выявить лабораторными, функциональными и инструментальными методами обследования. Единственным признаком заболевания на этой стадии служит повышение контрольных цифр артериального давления. При этом в зависимости от значений определяются виды гипертензии:

Уровни артериального давления

  1. Мягкая, или гипертензия первой степени. Систолическое давление выше 140 мм рт.ст. но не превышает 159 мм; диастолическое колеблется в пределах 90-99 мм рт.ст.
  2. Умеренная (гипертензия второй степени). Параметры систолического давления укладываются в рамки 160-179 мм рт.ст. диастолического – 100-109 мм рт.ст.
  3. Тяжелая (третья степень гипертензии). Систолическое давление превышает 180 мм рт.ст. а диастолическое – 110 мм рт.ст.

Существует еще одна форма артериальной гипертензии – изолированная. В этом случае повышается только систолическое давление, диастолическое остается в нормальных пределах.

На второй стадии патологического процесса изменения в органах-мишенях становятся более выраженными, это отражается на результатах диагностики:

  1. На электрокардиограмме, как и при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании сердца, обнаруживаются признаки компенсаторной гипертрофии (увеличения) левого желудочка.
  2. В общем или биохимическом анализе мочи обнаруживаются признаки функциональной несостоятельности почек – протеинурия (наличие белковых соединений).
  3. В биохимическом анализе крови выявляется присутствие продуктов азотистого обмена, то есть креатинемия. Она не превышает 2 мг/дл и косвенным образом указывает на нарушение работы почек.
  4. Ультразвуковое исследование кровеносных сосудов позволяет обнаружить наличие в них атеросклеротических изменений, бляшек.
  5. Осмотр глазного дна (офтальмоскопия) позволяет выявить сужение артерий сетчатки глаза, которое может носить диффузный или очаговый характер.

На третьей стадии патологического процесса внутренние органы не могут компенсировать постоянные изменения уровня артериального давления, в связи с чем развиваются соответствующие синдромы (состояния):

Возможные осложнения артериальной гипертензии

  1. Нарушения кровообращения в сосудах головного мозга – цереброваскулярная болезнь. Она может стать причиной развития транзиторных (проходящих) ишемических атак (то есть временных нарушений кровоснабжения определенного участка головного мозга), ишемического инсульта или острого кровоизлияния в мозг.
  2. Хроническая сердечная недостаточность – совокупность расстройств, которые возникают при неспособности сердечной мышцы справляться с возложенной на нее нагрузкой.
  3. Ишемическая болезнь сердца (стенокардия), которая может осложниться инфарктом миокарда или острой сердечной недостаточностью.
  4. Коронарная недостаточность – снижение или полное прекращение кровотока в сосудах, питающих сердечную мышцу.
  5. Гипертензивная нефропатия – истончение и изменение почечной ткани.
  6. Острая или хроническая почечная недостаточность.
  7. Атеросклеротическая болезнь и другие патологии периферических кровеносных сосудов.
  8. Гипертоническая ангиопатия (патология сосудов) сетчатки глаза. Может привести к образованию кровоизлияний в сетчатке, отеку зрительного нерва.

https://www.youtube.com/watch?v=WHqTAvQovvY

По мере прогрессирования болезни значительно ухудшается и состояние больного. На первой стадии пациента беспокоят симптомы, которые сопутствуют повышению давления в артериях: головная боль, тошнота, темные точки перед глазами, головокружение, слабость в конечностях, тяжесть в сердце. В дальнейшем эти симптомы уступают место признакам функциональной несостоятельности кровеносной и мочевыделительной систем. Поэтому приоритетное значение имеет борьба с патологией на начальной стадии ее развития.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ