Особенности диеты при ишемической болезни сердца

19 июня 2015
Просмотров: 1718

Специальная диета при ишемической болезни сердца позволяет значительно улучшить состояние органов кровообращения и самочувствие больного. Правильно подобранная система питания – это залог своевременного поступления в организм химических веществ, необходимых для компенсации имеющегося заболевания и поддержания сердечной мышцы, ослабленной патологическим процессом.

Ишемическая болезнь сердца

На что направить усилия

Ишемическая болезнь сердца – это патология, при которой ткани сердца постоянно испытывают на себе последствия ишемии, то есть замедления (ухудшения) кровообращения. В данном случае это состояние обусловлено функциональной недостаточностью коронарных артерий вследствие их постоянного спазма, закупорки атеросклеротическими бляшками, патологического сужения их просвета. Поэтому главная задача и медикаментозного лечения, и правильного питания – обеспечить как можно более активный приток питательных веществ и кислорода к пораженной сердечной мышце.

Для достижения этой цели нужно решить следующие задачи:

Отказ от вредных привычек при ИБС

  1. Сделать кровь максимально питательной, насыщенной необходимыми компонентами настолько, чтобы даже в условиях ограниченного поступления крови к мышце ткани получали необходимое количество питательных веществ.
  2. Исключить из рациона все компоненты, которые в той или иной степени будут способствовать ухудшению состояния, например, спазму сосудов, росту атеросклеротических бляшек.
  3. Сделать кровь менее вязкой, облегчив тем самым ее движение по кровеносным сосудам.

По мере продолжительности заболевания негативные последствия патологии сердечной мышцы начинают испытывать на себе и другие внутренние органы больного. Поэтому необходимо приложить усилия и к тому, чтобы общее состояние организма оставалось нормальным.

Особенности питания

Оптимальная диета при ишемической болезни сердца обеспечивает все потребности больного человека. Поэтому питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.

Основные компоненты пищи

Уменьшение содержания холестерина при ИБСОсновные составляющие любого питания – это белки, жиры и углеводы.

При ишемической болезни количество белков в рационе остается неизменным, оно должно покрывать нужды организма в строительном материале. Нехватка белков снижает психоэмоциональную устойчивость, поэтому негативным образом сказывается на состоянии человека, страдающего сердечной патологией. Ограничение белков требуется только в тех случаях, когда по каким-то причинам затруднена эвакуация из организма азотистых продуктов обмена.

Количество углеводов в целом остается обычным, однако предпочтение следует отдавать продуктам, которые снабжают организм медленно усваивающимися углеводами. Быстроперевариваемые и легко усваивающиеся углеводы (продукты с высоким содержанием сахара, в том числе фруктовых сахаров) ограничиваются, так как их избыток усугубляет течение атеросклероза и может стать причиной развития инсулиновой недостаточности.

Резко ограничивается количество жиров, особенно насыщенных, тугоплавких (животных). Это обусловлено как высокой вероятностью наличия в организме атеросклероза, так и необходимостью угнетения некоторых процессов возбуждения в центральной нервной системе. Излишняя возбудимость способствует повышению сердечных сокращений, то есть повышает нагрузку на сердечную мышцу, пораженную патологическим процессом. Допускается умеренное потребление растительных масел, особенно богатых полиненасыщенными жирными кислотами.

Продукты, содержащие клетчаткуПотребление достаточного количества клетчатки благотворно влияет на процессы выведения из организма больного лишнего холестерина, поэтому благотворно сказывается на состоянии сосудов сердца и коронарных артерий. Кроме того, клетчатка позволяет несколько снизить энергетическую ценность рациона, так как создает чувство насыщения. Это ее качество особенно полезно для пациентов, имеющих лишний вес. Избыточная масса тела повышает нагрузку на ослабленную сердечную мышцу.

Количество жидкости остается обычным, если нет сопутствующих заболеваний почек, что очень часто встречается у больных ишемической болезнью.

Отдельное внимание уделяется необходимости ограничить в рационе количество поваренной соли. Ее избыток возбуждающе действует на кору надпочечников, которые начинают выделять гормон, отвечающий за задержку в организме натрия. В тканях начинает накапливаться жидкость, повышается артериальное давление. Повышение давления не только негативно сказывается на состоянии сердечной мышцы, которой приходится преодолевать большее сопротивление при проталкивании крови по сосудам, но и может стать причиной развития эссенциальной артериальной гипертензии. Эта патология часто сопутствует ишемической болезни и значительно ухудшает ее течение.

Кроме того, ограничение количества соли способствует активизации процесса выработки фермента, расщепляющего холестерин. А это значит, что замедляется прогрессирование атеросклероза и останавливается дальнейшее его развитие.

http://www.youtube.com/watch?v=LVF618EscZk

Правильное питание при ишемической болезни сердца должно быть направлено и на снабжение организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Особое значение придается таким химическим соединениям, как:

  1. Аскорбиновая кислота – активный участник процесса окисления и восстановления химических соединений, способствующий понижению уровня холестерина в сыворотке крови и “пропитывания” холестерином стенок кровеносных сосудов. Кроме того, это вещество улучшает коронарное кровоснабжение, тем самым оказывая положительное влияние на кровоток в сердечной мышце, а также помогает снабжать кровью головной мозг, который может испытывать нехватку необходимых веществ вследствие некоторой функциональной недостаточности сердца.
  2. Витамин В2. Улучшая тканевое дыхание, он нормализует состояние клеток миокарда.
  3. Витамин В6 способствует расщеплению и выведению наружу холестерина.
  4. В12 – еще одно вещество, благотворно влияющее на холестериновый обмен.
  5. Магний и йод – они приостанавливают развитие атеросклероза.

При ИБС важно обеспечить достаточное количество биофлавоноидов, которые уменьшают проницаемость стенки кровеносных сосудов и ускоряют выведение холестерина.

Как снизить вязкость крови

Фрукты и овощи для снижения веса и профилактики ИБСОдну из основных задач при стенокардии – снижение вязкости крови – тоже можно решить путем правильного подбора пищевых компонентов.

В первую очередь в рационе следует ограничить количество продуктов, которые обладают выраженным влиянием на процессы свертываемости крови, повышая риск образования тромбов. К ним относятся сметана, сливки, жирные сыры и бананы.

Рекомендуются:

  1. Продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Вещества, которые организм человека синтезирует из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.
  2. Источники таурина. Это вещество способствует расщеплению жиров в кишечнике, оказывает кардиотропное действие (то есть защищает сердечную мышцу), стимулирует восстановительные процессы. Большое количество его содержится в различных морепродуктах, особенно в камбале и кальмарах, однако при тепловой обработке это соединение разрушается. Поэтому многие диетологи рекомендуют принимать таурин в виде фармацевтических препаратов.
  3. Морская капуста. Она не только понижает уровень холестерина, но и уменьшает вязкость крови, при этом способствуя выведению холестерина.
  4. Орехи. Из них в организме образуется оксид азота, который снижает вязкость крови.
  5. Свежий лук и чеснок – источники большого количества нужных флавоноидов.
  6. Болгарские перцы и томаты. В их составе имеются ценные биологически активные вещества.

http://www.youtube.com/watch?v=v6zYzKt8pdc

Кроме того, рекомендуется увеличить долю овощей, фруктов и зелени, которые служат источником необходимых для нормального состояния крови биологических веществ.

Соблюдая определенные правила питания, можно составить рацион, который в значительной степени будет способствовать улучшению состояния больного, страдающего ИБС.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ