Диета и питание при инфаркте миокарда

29 мая 2015
Просмотров: 2088

Диета при инфаркте миокарда очень важна: она играет главную роль в дальнейшей реабилитации, помогает снизить сердечные сокращения и восстановить организм после перенесенного заболевания. Игнорировать ее никак нельзя: слабая сердечная мышца в любой момент может перестать работать, если нагружать ее пищеварением, которое происходит в результате употребления жирных и тяжелых продуктов. Инфаркт миокарда протекает в 3 этапа: первые 10 дней относятся к острому периоду, последующие 45 дней – к среднему, следующие 60 дней – к послеинфарктному.

Приступ инфаркта

Очень важную роль при лечении играет питание. Основные задачи – это добиться восстановления функционирования сердечной мышцы. Диетотерапия позволяет скорректировать нарушенные обменные процессы и предупредить развитие атеросклероза. Следует понимать: от того, как человек будет питаться, зависит очень многое, так как инфаркт миокарда – это довольно серьезное заболевание. Чтобы не допустить его развития, следует исключить увеличение массы тела и следить за функциями ЖКТ.

Основные задачи и цели правильного питания при инфаркте миокарда

Для диеты при этом заболевании важно следующее:

  • уменьшение калорийности продуктов (исключение холестеринсодержащих продуктов);
  • свести к минимуму употребление продуктов, которые могут стать провокаторами метеоризма (избыточного скопления газов);
  • исключение ингредиентов, возбуждающих сердечно-сосудистую, нервную системы;
  • ограничить прием соли;
  • снизить чрезмерное употребление воды;
  • принимать в пищу только паровые блюда.

Отказ от сладкого после инфарктаПравильное питание при инфаркте миокарда, диета реабилитируют функцию сердечной мышцы.

Чтобы восстановить работу мышцы сердца, улучшить кровоциркуляцию, обменные процессы, уменьшить нагрузку на мышцу и нормализовать перильстатику кишок, доктора рекомендуют придерживаться специфического питания. Основные функции – снизить энергоценности, уменьшить количество употребляемой пищи, ограничить поступление в организм Na.

Диета после инфаркта миокарда предусматривает абсолютное исключение продуктов, которые провоцируют процесс брожения, холестеринсодержащих, жирных и сладких продуктов. Основной акцент данной диеты ставится на липотропные ингредиенты, которые содержат витамины, богатые калием ингредиенты. Из рациона нужно убрать свежий хлеб, кондитерские изделия, жирные мясные ингредиенты, рыбное мясо. Ни в коем случае нельзя есть колбасы, консервы и икру. Полностью исключить жирное молоко, молочные сливки, яичные желтки, перловые, ячневые крупы, фасоль, горох, огурчики, редис, свежие лук и чеснок.

Животный, кулинарный жир – это тоже табу при таком заболевании. Люди, которые перенесли его, должны забыть про шоколад и кофеинсодержащие напитки.

Под запретом продукты, в которых содержатся искусственные трансжиры. Их много в кондитерских изделиях. Дело все в том, что они образовывают атеросклеротические бляшки.

Кофе - запрещенный напиток после инфарктаНе стоит переживать о том, что есть будет нечего. Диета после инфаркта миокарда достаточно разнообразна. Можно приготовить очень много различных полезных блюд. Например, на завтрак можно есть творожную пасту, молочную овсянку (она должна быть протертой), измельченное на терке яблоко, пить чай. На втором периоде восстановления можно завтракать манкой, омлетом из яичных белков, пить чай или шиповниковый отвар. На третьем этапе уже можно включить в завтрак гречку, сливочное масло, нежирный сыр.

На обед (первый период) рекомендуются овощной суп, нежирное мясо, пюре из моркови с добавлением растительного масла, желе из фруктов. Во время второго периода уже можно есть пюре из картофеля с растительным маслом, овощной борщ. На третьем периоде уже включаются в рацион отварное куриное мясо, индюшиное, тушеная свекла (можно с нежирной сметаной), свежие яблоки.

Полдник первого периода совпадает с завтраком, на II периоде можно добавить печеные яблоки без меда и сахара, на III – сделать запеканку из нежирного творога.

Ужин (I период) – рыбные кнели, протертая гречка, чай. II период – паровая рыба, пюре без масла и молока. III период – нежирный кефир, пюре из морковки.

Какими должны быть основные правила диеты при инфаркте?

Соки из овощей и фруктов в первые дни после инфарктаВ первые два дня после перенесенного инфаркта человеку разрешены только соки из фруктов и овощей (морковь, свекла, абрикос, апельсин, яблоко, чернослив) или отвары (шиповник, клюква). Еще можно давать по 80 г простокваши или обезжиренного кефира. По истечении двух дней можно вводить основные продукты, которые предусматривает диета при данном заболевании.

Для первого периода очень важно придерживаться установленной калорийности продуктов. В день человек не должен превышать потребления 1300 калорий. В эту цифру входят белки – 49-51 г, жиры – 31-39, углеводы – 149-199 г, вода – 799 мл.

На втором периоде количество калорий увеличивается до 1799, при этом число потребляемых белков – до 69 г, жиров – 59 г, углеводов – 249 г, свободной жидкости – до одного литра и соли – до 2 г.

На третьем периоде увеличиваются калории до 2299 (жиры – до 69 г, углеводы – 329 г, белки – 89 г, соль – 5 г, жидкость – 1100 мл).

Употреблять приготовленные блюда нужно негорячими, не переедать, лучше есть через каждый час, но понемногу, чтобы желудок, кишечник, соответственно, и сердечная мышца не перенапрягались.

Обязательно должны присутствовать продукты, богатые витаминами А, С, Д. Они могут содержаться как в мясных продуктах, так и в овощах, фруктах, растительном масле.

Отказ от алкоголя после инфарктаУпотребление алкогольных напитков, даже в малых количествах, курение при перенесенном инфаркте миокарда строго запрещены. Алкогольная интоксикация приводит к появлению отеков, почки, печень работает в два раза больше, что вызывает лишнюю нагрузку на сердце.

В том случае, если у человека начинаются запоры, нужно увеличить прием продуктов, которые будут помогать опорожнять кишечник: соки из моркови, свекла, чернослив.

Нельзя допускать запоров, потому что при дефекации увеличивается нагрузка на сердечную мышцу, а этого допускать никак нельзя. От этого могут возникнуть спазмы коронарных сосудов.

Бессолевое питание после инфаркта миокарда

Ограничение приема соли улучшает состояние сердечной мышцы и способствует быстрейшему восстановлению, благотворно действует на организм в целом. В том случае, если человеку в «горло кусок не лезет» и он никак не может отказаться от употребления этой пищевой добавки, можно воспользоваться лечебно-профилактической солью.

Принимать пищу во время бессолевой диеты нужно так же, как сказано выше, небольшими порциями, через каждые 2,5-3,5 часа. В рацион должны быть обязательно включены ржаной хлеб, овощные бульоны, отварное мясо, рыба (могут быть приготовлены в пароварке), кисель без сахара, яичный белок, творог и нежирные йогурты.

http://www.youtube.com/watch?v=WJB_FA8w9XA

Завтрак может состоять из печеных яблок с творогом, чая. Обед – из гречневого супа, помидорного салата, на десерт подается шарлотка. В полдник можно съесть бессолевой хлеб с диетическим джемом и выпить отвар из шиповника. На ужин следует отварить картофельные пюре без молока и масла, сделать салат из капусты, творожный крем с фруктами.

Чтобы улучшить вкус блюд без соли, можно добавлять в них лимонный сок, слабый раствор уксуса с водой (в соотношении 1:3).

Можно добавить петрушку или укроп.

Правильное питание позволит навсегда забыть о том, что такое инфаркт миокарда. Нельзя употреблять в пищу продукты, вызывающие брожение в кишечнике (сок из винограда, горох, фасоль, чечевица). Ни в коем случае нельзя употреблять соленую или копченую рыбу, маринованные овощи.

http://www.youtube.com/watch?v=LVF618EscZk

Следует запомнить: такие блюда, как грибной суп, рыбный бульон, возбуждают нервную систему, что увеличивает сердечный ритм, соответственно, и сокращения миокарда.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ