Особенности диеты при сердечной недостаточности

29 мая 2015
Просмотров: 1485

Так как в современном мире многие люди страдают от болезней сердца, диета при сердечной недостаточности является одной из самых популярных тем для обсуждения в заинтересованных кругах.

Заболевание сердца

Актуальность этой темы тем больше, чем более «молодыми» становятся указанные болезни. Сегодня заболевают все чаще люди в 30-40 лет (в молодом и работоспособном возрасте).

Им нужны эффективные методы, которые позволили бы быстро восстанавливаться и возвращаться в активную жизнь. Правильно составленный режим питания – один из таких методов.

Что такое сердечная недостаточность?

Отеки ног при сердечной недостаточностиСердечной недостаточностью принято называть потерю сердечной мышцей своей способности к нормальному сокращению. В результате нарушения работоспособности одного из важнейших органов значительно ухудшается состояние общего кровоснабжения. В таких условиях особое значение приобретают размеренность и сбалансированность повседневного образа жизни, частью которого является тщательно рассчитанный тип питания.

Человек сразу может и не заметить, как у него началось развитие болезни сердца. Но через какое-то время он начинает страдать одышкой, учащенным сердцебиением, повышенной усталостью и снижением работоспособности.

Спутником сердечной недостаточности становятся отеки: накопление жидкости в подкожной клетчатке и во внутренних органах. Сердцу становится все труднее толкать кровь по сосудистой системе, что способствует нарушению нормального обмена веществ. Так как ухудшается кровообращение, образующаяся в мышечной ткани молочная кислота не расщепляется на свои производные, а скапливается там, нарушая кислотно-щелочной баланс в сторону роста кислотности.

Одышка при ходьбеИз-за ухудшения общего кровообращения организм начинает испытывать кислородное голодание. В тканях, лишенных нормальных окислительных процессов, нарушается сбалансированное соотношение калия, кальция и натрия. Излишек ионов натрия в тканях ведет к ухудшению нормального выведения воды из организма и способствует быстрой утомляемости сердечной мышцы.

В таких условиях важную роль играет правильная диета. Она составляется так, чтобы компенсировать потери организма с нарушенным метаболизмом. Благодаря правильному рациону пациент может получить с пищей минеральные вещества, недостаток которых испытывает организм, и уменьшить потребление соли натрия.

Какую роль играет диета в лечении сердечной недостаточности?

Если сравнить все составляющие комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, то окажется, что диетическое питание при сердечной недостаточности играет вспомогательную роль на фоне медикаментозного или хирургического вариантов.

И все же эта роль очень важна.

Прежде всего, человек (как больной, так и здоровый) не может обойтись без белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, которые поступают в его организм с пищей. Но, кроме питательных, они имеют и целебные свойства.

Консультация врача-кардиологаТак, белки, строительный материал для клеток и тканей, стимулирует и регулирует нормальную деятельность многих органов. Жиры и углеводы также являются сильными энергетиками, с которыми в систему пищеварения человека поступают полезные для здоровья элементы. Витамины ускоряют и нормализуют процессы обмена веществ, благотворно влияют на состояние мышечной системы, укрепляют иммунитет, улучшают функционирование отдельных органов.

Корректный режим питания для сердечных больных в целом создает благоприятные условия для наиболее эффективного медикаментозного лечения и улучшает общее состояние человека, помогая снять отечность, устранить лишний вес. Определяя диету, опытный и ответственный врач обязательно учитывает не только физическое состояние пациента, но и его давние привычки в еде, а также его индивидуальные пристрастия к тому или иному продукту либо блюду.

Исходя из течения болезни, врач назначает продуктовый состав диеты в определенных пропорциях в зависимости от состояния больного. При этом формируется она таким образом, чтобы пациент принимал пищу в несколько меньших количествах, чем это может позволить себе здоровый человек. Такой подход необходим для того, чтобы постепенно вывести из человеческого организма продукты расщепления жиров, белков и углеводов, которые скапливаются во внутренних органах в избыточном количестве вследствие нарушения обмена веществ.

Принципы формирования и применения диеты

ЭлектрокардиограммаСердечная недостаточность – непростое заболевание. Поэтому оно требует к себе серьезного подхода и строгого следования принципам лечения.

Эти принципы сводятся к следующим позициям:

  1. Значительное ограничение потребления соли. Эта приправа активно задерживает воду и способствует накоплению жидкости в тканях, что очень усложняет нормальное функционирование сердца. Для страдающих сердечной недостаточностью ежедневная солевая норма не должна превышать 6 г.
  2. Уменьшение объема потребляемой жидкости. В день можно пить не более 1,2 л жидкости. Однако нельзя допускать иную крайность: слишком малое количество выпитой влаги ведет к обезвоживанию, запорам, плохому выведению из организма азотистых соединений.
  3. Постоянный контроль со стороны больного за выделяемой им жидкостью. Стимулировать процесс удаления лишней жидкости может употребление в пищу продуктов, которые содержат калийные и магниевые соли (картофель, банан, абрикос, персик, чернослив, цитрусовые, шиповник, крупы).
  4. Обязательное дробное питание. Под этим понимается прием пищи 5-6 раз в день, причем количество пищи должно быть ограничено небольшими объемами.
  5. Отказ от поздних приемов пищи и существенное сокращение потребления простых сахаров (кондитерские изделия, конфеты), жиров (например, жирные соусы рекомендуется заменить нежирной сметаной), мучных изделий.
  6. Активное использование в еде ощелачивающих продуктов. Это необходимо для того, чтобы нейтрализовать избыточную кислоту, которая накапливается в организме больного сердечной недостаточностью. К таким продуктам относятся некоторые овощи (картофель, кабачки, тыква, свекла, листовой салат, цветная капуста), фрукты и ягоды, зелень.
  7. Преимущественное потребление овощей, подвергнутых тепловой обработке. Особенно это рекомендуется больным, склонным к усиленному газообразованию.

Некоторые различия между пищевыми режимами при сердечной недостаточности

Правильное питание при сердечной недостаточностиПри развитии данного заболевания лечебная диета не может быть единой для всех больных. Ее варианты различаются в зависимости от степени тяжести недуга.

Так, легкая степень (стол №10) предполагает ежесуточное потребление 75-80 г белка, 400-450 г углеводов, 65-70 г жира. Количество потребляемых калорий – 2500-2800. Диета бессолевая.

Стол №10а, применяемый при тяжелой степени недостаточности, включает в себя такой набор продуктов, которые ежедневно поставляют в организм человека 50 г белка, 300-350 г углеводов, 70 г жира. Потребление жидкости ограничено до 0,5 л, соли – 1-1,5 г.

При лечении и переходе от одной степени к другой диетические столы по рекомендации врача меняют. В частности, после исчезновения одышки и отеков пациента обычно переводят со стола №10а на стол №10. При дальнейшем успешном излечении и явном улучшении общего состояния пациента переводят со стола №10 на общий стол, что дает возможность больному включить в ежедневный рацион 3-5 г поваренной соли.

Вместе с тем иногда при возникновении больших отеков, появлении водянки на животе и прочих признаках осложнения состояния больного врач рекомендует диету Кареля и разгрузочные дни.

Эти дни должны проводиться не чаще одного раза в неделю. Предпочтительной при таких условиях является ягодно-фруктовая диета (например, 1,5 кг яблок). Но следует всегда иметь в виду, что усиленная разгрузка противопоказана излишне истощенным и ослабленным людям.

https://www.youtube.com/watch?v=U8ORbSi-5fI

После проведения усиленного курса лечения и разгрузочной диеты, при заметном улучшении состояния больного его переводят на более «легкий» стол.

Медицинская практика показывает, что пренебрежение правильным питанием при сердечной недостаточности может навредить больному, а строгое соблюдение вынужденных ограничений способствует эффективному лечению этого недуга.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ