Симптомы и лечение аортального порока сердца

04 июня 2015
Просмотров: 3483

Под медицинским термином «аортальный порок сердца» подразумевают патологию клапана аорты, проявляющуюся недостаточным смыканием створок или стенозом устья аорты, что в значительной степени нарушает гемодинамику и становится причиной серьезных функциональных нарушений организма. Аномалия развития аортального клапана бывает сложной, включающей несмыкание створок и стеноз устья одновременно — т.н. сочетанный аортальный порок сердца.

Схема аортального порока сердца

Эти заболевания встречаются как у новорожденных, так и взрослых вследствие перенесенных заболеваний. Поэтому патологии аортального клапана подразделяют на две основные группы: врожденные и приобретенные.

Врожденный аортальный порок сердца характеризуется нарушениями развития плода и маточных тканей, причиной которых могут быть разные факторы, в том числе генетические, экзогенные. Нередко ребенок рождается с пороком сердца вследствие болезни, перенесенной матерью. Врожденный аортальный порок сердца требует проведения операции в младенческом возрасте — от 6 месяцев.

Причиной приобретенных пороков могут стать:

Повышенное давление - причина приобретенного аортального порока сердца

  • эндокартдит (ревматической или инфекционной этиологии);
  • атеросклероз аорты (чаще всего проявляется стенозом устья сосудов);
  • висцеральная форма сифилиса (3 стадия);
  • повышенное давление, приводящее к гипертрофии и растяжению левого желудочка;
  • перенесенные травмы и операции на сердце;
  • расслаивающая аневризма аорты.

Изложенные причины являются общими для всех сердечных клапанов. То есть данные изменения могут стать причиной не только аортального, но и трикуспидального или митрального порока, а также такой сложной патологии, как митрально аортальный порок (комбинация поражения клапанного аппарата и подклапанных структур аорты и левого предсердно-желудочкового комплекса). Последствиями перенесенных заболеваний становятся органическое поражение клапанов, характеризующееся тяжелым течением и сердечно-сосудистой недостаточностью, а далее — нарушением функций организма с невозможностью физических нагрузок, инвалидностью.

Симптомы аортального порока

При аортальной недостаточности нарушается функция замыкания клапана аорты вследствие расширения фиброзного кольца основания аорты или рубцовой деформации створок .

Поскольку клапан недостаточен, часть крови возвращается из аорты в левый желудочек, что приводит к коронарной недостаточности, уменьшению минутного объема кровообращения и объемной перегрузке левого желудочка. Далее следует прогрессирующая дистрофия миокарда и быстрая декомпенсация.

Аортальный стенозПри осмотре у пациентов обнаруживается разлитой верхушечный толчок сердца, смещенный вниз и влево в 6-7 межреберье по передней линии, пульсация на артериях шеи, каротидная пульсация. Характерным признаком является повышенное систолическое (верхнее) давление и максимальное (иногда до 0) снижение диастолического.

Аортальный стеноз — это срастание створок клапана, их деформация и кальциноз, приводящие к сужению устья аорты и уменьшению поступления в нее крови, нарастающих перегрузок и гипертрофии левого желудочка.

При этом заболевании пациенты жалуются на давящие боли в области сердца, одышку, сильное сердцебиение. При аускультации прослушивается характерный систолический шум над устьем аорты, который распространяется на сосуды шеи. По электрокардиограмме диагностируют гипертрофию левого желудочка, а при рентгеновском исследовании видны признаки стеноза: характерная аортальная форма сердца с увеличенным левым желудочком и иногда — с послестеностическим расширением восходящей аорты.

Одышка может перерастать в пароксизмы — тяжелые приступы сердечной астмы, вплоть до развития отека легких. Аортальный порок сердца — диагноз, при котором смерть может наступить внезапно, на фоне мнимого здоровья и хорошего самочувствия.

Аортальные пороки сердца: диагностика

Последовательность пальпации сердцаПостановка диагноза начинается с пальпации области сердца и крупных артерий. При систолическом дрожании грудины и шейных сосудов сразу возникает подозрение на сужение устья аорты. Методом перкуссии выявляется смещение сердечной тупости влево. Такое проявление бывает при значительной декомпенсации порока сердца.

Еще один способ диагностики — прослушивание сердечных тонов. Этот метод является вспомогательным, поскольку он менее информативен и нередко осложнен недостаточной прослушиваемостью легочной артерии. С гораздо большой долей вероятности этим методом можно диагностировать стеноз, поскольку его характерное проявление — систолический шум — громкий, рокочущий или скребущий, на низких тонах, не услышать невозможно.

Особая пульсация с характерным ритмом тоже помогает выявить стеноз аорты. Пульс имеет малую амплитуду, тенденцию к нарастанию и затем медленному снижению. Систолическое давление достигает отметки 90-100 мм рт. ст. диастолическое повышается заметнее. Гипертония практически всегда является сопутствующим заболеванием при аортальном пороке.

Для определения состояния левого желудочка применяется метод рентгенографии и ЭКГ, но самые точные результаты при диагностике стеноза клапана аорты дает эхокардиограмма. По ее результатам определяется размер и толщина стенки левого желудочка, состояние клапана и устья аорты. Иногда ЭХО заменяется ультразвуковым исследованием сердца. Одна из его разновидностей — доплеография, в ходе которой можно рассмотреть на мониторе просачивание крови сквозь маленькое отверстие в клапане аорты обратно в левый желудочек.

Недостаточность клапана аорты: лечение

В случае медленного прогрессирования недостаточности клапана аорты назначается комбинированное медикаментозное лечение, помогающее его приостановить. Применяемые препараты:

Верапамил для лечения недостаточности клапана аорты

  • антагонисты кальция (верапамил) препятствуют проникновению ионов кальция в сердечные клетки, благодаря чему уменьшаются сокращения, сердце испытывает меньшую потребность в кислороде и может отдыхать;
  • мочегонные средства (фуросемид) назначаются для снижения нагрузки на сердце, выводят соли, снимают отеки, снижают артериальное давление;
  • бета-андреноблокаторы (пропранолол) назначается в случае расширения аортального корня, гипертонии и нарушения сердечного ритма путем блокировки бета-андрорецепторов и постановки преграды для их взаимодействия с адреналином; в результате чего улучшается снабжение сердца кровью, понижается артериальное давление;
  • вазодилататоры (гидралазин) — средство, помогающее снизить напряжение в стенках сосудов, снять спазмы в малых артериях, улучшить сердечное кровообращение, понизить давление на левый желудочек и снизить артериальное давление.

Вазодолизаторы имеют противопоказания к применению при учащенном пульсе, атеросклерозе или ишемической болезни. Если левый желудочек не может самостоятельно справиться с объемом перекачиваемой крови, требуется хирургическое вмешательство.

Лечение стеноза

Если сужение клапана аорты незначительно, кардиолог назначает лечение, помогающее улучшить снабжение мышцы сердца кислородом, удержать на необходимом уровне давление и нормализовать ритм сердечных сокращений:

Нитронг для снятия боли и тяжести в груди

  • мочегонные или диуретики (торасемид) прописывают в незначительных дозах при легочном застое для уменьшения объема воды в организме и количества циркулирующей крови;
  • антиангинальные средства (нитронг) принимают для улучшения питания сердца кровью, снятия болей и тяжести в груди, уменьшения потребности сердечной мышцы в кислороде, улучшения кровоснабжения;
  • антибиотики (бицеллин 3) назначаются с профилактической целью: исключения инфекционного эндокардита при сопутствующих обострениях хронических заболеваний: тонзиллите, пиелонефрите и перед проведением процедур, потенциально опасных попаданием в организм бактерий: перед абортом, посещением стоматолога.

Показаниями к оперативному вмешательству при стенозе аортального клапана являются:

  • средняя и тяжелая степень заболевания (площадь отверстия аортального клапана менее 1,5 см2);
  • симптомы, снижающие трудоспособность больного: одышка, синдром хронической усталости, общая слабость организма.

Пациентам в возрасте более 70 лет и при тяжелых сопутствующих заболеваниях операции не проводятся.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ