Методы диагностики ревматизма

04 июня 2015
Просмотров: 2710

Диагностика ревматизма — одна из сложных во врачебной практике, поскольку признаков этого заболевания много и они весьма разнообразны. Кроме того, наберется с десяток заболеваний, которые по своей клинической картине очень схожи с ревматизмом, но им и не являются.

Проблема ревматизма

Чтобы усовершенствовать методику определения ревматизма, американские кардиологи модифицировали параметры его диагностики, которые получили впоследствии название «критерии Джонса». Эти рекомендации не заменяют аналитического мышления врача-ревматолога, но являются важным методологическим инструментом, особенно в спорных, сложных случаях.

Диагностические критерии Джонса

Большие проявления ревматизма

Критерии Джонса подразделяются на две группы. Большими клиническими проявлениями заболевания являются:

  • подкожные узелки;
  • краевая эритема;
  • полиартрит;
  • хорея;
  • кардит.

Схема основных симптомов острого ревматизма Подкожные узелки в виде безболезненной припухлости обычно бывают примерно с булавочную головку. Типичные места их расположения — сухожилия мышц локтей, кистей, лопаток, лодыжек, стоп, а также кожа головы, отростки позвонков.

Характерна для ревматизма розовая сыпь различных размеров — краевая эритема, которая вскоре исчезает. У нее обычно округлые либо неровные края в виде звездочек и четко обозначенный центр. Основные места локализации эритем — области туловища и конечности. Возникнув в одном месте, они могут вскоре перекочевать в другое.

Ревматизм известен своими внезапными атаками. Так проявляется полиартрит, ввергающий больного в острое лихорадочное состояние. Чаще всего пораженными оказываются крупные суставы конечностей и позвоночника. Они воспаляются иногда по отдельности, а иногда по несколько суставов сразу. С уверенностью рассматривать полиартрит как критерий диагностики ревматизма можно, если при наличии не менее двух пораженных суставов есть другие симптомы.

Различные виды хореи — от малой до пляски святого Витта — результат поражения нервной системы. Мышечные движения пациента становятся импульсивными, неуправляемыми и бесцельными. Для него характерны трудности с мелкой моторикой, непроизвольное гримасничанье, нестабильность эмоционального состояния, суетливость, неловкость, нервозность, повышенная травмоопасность.

Повышенная температура тела как симптом ревматизмаХорея — чаще всего свидетельство далеко зашедшего патологического процесса. Когда она появляется, всегда исчезает полиартрит. А когда хорея становится доминирующим проявлением ревматизма, у пациента можно легко выявить наличие кардита.

Ревматический кардит обнаруживается шумами в сердце из-за недостаточности, как правило, левого митрального клапана. В тяжелых случаях доминируют признаки перикардита или тяжелой сердечной недостаточности. Однако у большинства ревматиков кардит протекает бессимптомно, поэтому он нередко остается недиагностированным, если отсутствуют, например, полиартрит или хорея.

Малые проявления ревматизма

В число малых клинических признаков этого заболевания входят:

  • лихорадка;
  • артралгия;
  • повышение температуры;
  • потливость;
  • тахикардия;
  • носовые кровотечения;
  • боли в брюшной полости;
  • бледность кожи лица;
  • слабость, эмоциональная неустойчивость;

Наличие у пациента 2 больших проявлений либо 1 большого и 2 малых проявлений дает врачу возможность с высокой степенью вероятности ставить диагноз ревматизма. Но при условии, что имеется доказательство стрептококковой инфекции, которую больной перенес ранее. Если же такой уверенности нет, диагноз будет оставаться под вопросом. Кроме случаев, когда первое проявление ревматизма происходит после длительного вялотекущего кардита или хореи Сиденгама.

Анализ крови на выявление ревматоидного фактора Диагностическая значимость малых признаков существенно ниже, поскольку они часто встречаются при многих других заболеваниях.

Поставить верный диагноз помогают различные методы исследования организма, выявляющие пораженные органы и системы. В первую очередь это анализ крови. О степени тяжести ревматизма можно судить по лейкоцитозу, падению уровня гемоглобина, белка и эритроцитов, ускоренной СОЭ, наличию стрептококкового антигена. Показательно и увеличение проницаемости капилляров. В моче ревматиков с больными почками часто содержатся белок и следы крови.

При комплексном обследовании пациента необходимо измерять АД и ЧСС, назначать ЭКГ, позволяющую судить о функциональности миокарда и наличии сбоев в сердечном ритме. Фонокардиограмма даст возможность установить характер шумов в сердце и распознать возможные его пороки.

С помощью эхокардиограммы можно определить глубокое поражение миокарда, стадию сердечной недостаточности, а при перикардите — объем экссудата в перикарде. Обзорный снимок грудной клетки даст картину легких, УЗИ — состояние щитовидной железы, почек, печени.

Дифференциальный подход

Обращение к врачу для диагностики ревматизмаРевматизм необходимо выявлять как можно раньше. Но на начальной стадии симптомы болезни обычно выражены весьма слабо. Усложняется раннее выявление ревматизма и его малоактивными формами, из-за чего допускаются врачебные ошибки. На помощь специалисту приходит дифференциальная диагностика ревматизма, основанная прежде всего на выявлении полиартрита и кардита.

Следует отличать ревматический полиартрит от реактивных артритов при ОРВИ, сальмонеллезе, иерсиниозе, псевдотуберкулезе и других инфекциях. Таким артритам свойственна быстротечность болей, хотя они одновременно и более стойкие. При этом нередки катаральные явления в области носоглотки, дисфункции кишечника.

Чтобы уточнить диагноз, необходим анализ крови на антитела к антигенам иерсиниоза, псевдотуберкулеза, сальмонеллеза. При определении ревматоидного артрита главным критерием является выявление в кровотоке ревматоидного фактора.

Ревматический полиартрит, в отличие от ревматоидного артрита, имеет мигрирующий характер. Он весьма рано осложняется кардитом, в крови появляется множество противострептококковых антител.

Следует иметь в виду также, что с симптомов полиартрита может начинаться геморрагический васкулит. При этом заболевании характер суставных болей аналогичен болям при ревматизме. Дифференцировать недуги можно по характерной кожной сыпи, болям в брюшной полости, нарушениям в почках.

Тяжелая сердечная недостаточность при ревматическом кардитеРевматическое поражение сердца важно отличить от вирусных и бактериальных миокардитов. Для них типична четкая взаимосвязь с инфекциями. Характерно, что такой миокардит начинает развиваться обычно сразу же после влияния фактора-провокатора. Нельзя не учитывать, что инфекционные миокардиты чаще всего наблюдаются у пациентов пожилого и среднего возраста, тогда как ревматизм принять считать заболеванием молодых людей и подростков.

С уверенностью можно диагностировать ревматический кардит, если имеется один или более из следующих факторов: грубые сердечные шумы; увеличение сердца в размерах; шум трения сердечной сумки; перикардиальный выпот; тяжелая сердечная недостаточность.

Наиболее частые ошибки

Весьма нередкое заблуждение — превентивное назначение пациентам кортикостероидов, салицилатов в ударных дозах до того, как ревматическое происхождение симптомов болезни установлено однозначно. Предметом споров при дифференциальной диагностике ревматизма бывает выраженная чувствительность к медикаментам, проявляющаяся лихорадкой, полиартритом. Но это может быть и следствием назначения препаратов пенициллинового ряда при фарингите, перенесенном ранее. В таких случаях идентифицировать гиперчувствительность к пенициллину помогает одновременное развитие ангионевротического отека или крапивницы.

При болях в брюшной полости у ревматиков следует прежде всего исключить аппендицит. А при суставных болях, сердечных шумах, увеличении сердца — кризис анемии. То, что проявления артрита при ревматизме очень быстро исчезают при назначении салицилатов, типичный признак данной болезни, но на основании лишь одной такой реакции еще нельзя с полной уверенностью диагностировать этот недуг.

Важно не допускать гипердиагностики ревматизма.

Если кроме недостаточно отчетливых фебрильных признаков нет других явных симптомов из числа больших проявлений болезни, диагноз ревматизм тоже ставить нельзя.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ